09 juin 2007

Aux amateurs de pithiviers fourrés pur amande

pate_de_fruitLe temps est un gourmand. Le temps aime bien les bonbons à la violette, les pates grises vanillées à la réglisse, les fondants assortis, les savarins chantilly, les polonaises, les truffettes, les conversations, les pailles framboise, les tranches acidulées, les fourrés café, les russes praliné et d'une manière plus générale toute la patisserie garantie pur beurre de Charente-Poitoux. Le temps, sans doute attiré par les pâtes de fruits en devanture, s'est arrêté un jour dans une patisserie de la rue de Charonne et il n'en est jamais ressorti. Elle est tenu par un couple de personnes agées dont le mari demeure invisible : il est toute la journée au turbin. En prêtant l'oreille, on l'entend sortir les grilles métalliques de son four. Le téléphone sonne comme dans les films français des années 70, mais il faut vraiment que la patronne ne soit pas en train de servir pour qu'elle aille décrocher. Ou de confectionner avec une lenteur assumée un emballage de forme pyramidale qu'elle signe d'un double noeud. Même si pendant ce temps-là, les autres clients commençent à s'impatienter, voire capitulent.

En décembre, j'y viens acheter 250g de boules de crème au chocolat au lait pour mon père et un sachet d'orangettes certifiées "maison" pour ma mère. J'observe la vieille femme au tablier blanc réaliser les paquets cadeaux avec un mélange de moquerie et d'admiration. Chaque année, j'ai peur qu'elle prenne sa retraite et que sa caverne d'Ali Baba (au rhum) soit remplacée par une franchise Banette. Sans elle, les Noël n'auraient pas le même inimitable parfum d'antan.

92 rue charonne, 75011 Paris. Métro : Ledru-Rollin. Fermé le lundi.

Posté par philippe dumez à 20:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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